相片後制技巧 - 褪色的哲學

筆者在8年前學習攝影時曾經有導師說過,顏色是風景相片的一個賣點,一般不會轉為黑白照,除非該相片有問題。對此筆者並不完全同意。原相片可能由於環境或天氣的因素,以原色示人並不理想,故改變演示方式以期達到更好的效果。但如純粹改為黑白照,效果亦未必理想,褪色可能是一個較好的選擇。

此心得分享影片示範如何利用 Adobe Lightroom 及 NIK Collection 的 Color Efex Pro 4 插件,將風景照片進行褪色處理。

如不熟悉 Lightroom,建議先看Lightroom 速成特訓課程。如想了解 Color Efex Pro 4 的後制威力,亦可先看 NIK Collection 3 相片後制神器及示範後制教學

後制重點

1. 在 Lightroom 內,先按 Auto 自動調整,建議先增加亮度及減低對比度後才進入 Color Efex Pro 繼續編輯。

2. 使用 16-bit TIFF 編輯相片,進入 Color Efex Pro:

  • 主要是利用 Bleach Bypass 濾鏡褪色,將 Contrast 降至最低(20%),用 Local Contrast 調整 (20%-50%)
  • 可選擇性增加 Low Key 濾鏡,一般來說 Bleach Bypass 已夠做
  • Graduated Neutral Density (GND):漸變灰,針對天空減光
  • Pro Contrast:分別使用 Correct Contrast 及 Dynamic Contrast 針對性增加對比度,Correct Contrast 不要調得太高
  • Cross Processing:改變相片色彩,但切忌濫用,否則會出現怪色,Strength 也不要推太多,一般 20-25%
  • Detail Extractor:推細節,一般 5-10% 已足夠

1. 範例一:缺乏陽光下的雪景

大圖

2. 範例二:逆光下的雲海大景

大圖

小弟會不時於YouTube 頻道新增航拍心得分享。如想學習更多的相片及影片後制技術,請訂閱小弟的 YouTube 頻道,讚好、留言、分享並廣傳開去!

所有航拍心得分享

筆者的航拍精華影片

小弟的 blog

YouTube 頻道

Flickr 相片

Fujifilm X-Photographer

Facebook group (加入前請細閱及同意群組規則): 
Mavic Air 2 及 Mavic 2 HK User Group 香港

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s