航拍心得分享(九):提升拍攝能力的 Mavic Air 2 新功能

剛入坑航拍大本營的朋友,DJI Mavic Air 2 確實是一個不錯的選擇。無論在功能、拍攝質素、便携性、續航能力及價格上,均能夠取得一個平衡。在功能上,Mavic Air 2 甚至有點以下犯上,超越了消費級旗艦機 Mavic 2 Pro/Zoom 的功能。當然,1/2 寸 CMOS 是不敵 Mavic 2 Pro 的 1 寸哈蘇鏡頭的。正所謂一寸長,一寸強。

先看影片:

DJI Fly 1.1.6 + firmware 0340 給 Mavic Air 2 的其中一項更新是增加了鏡頭上下移動的靈敏度 (pitch speed) 及順滑度 (pitch smoothness) 設定,另增加了機身旋轉/偏航的靈敏度 (yaw speed) 及順滑度 (yaw smoothness) 設定。同時設定兩者便可實現微操作,令影片更順暢,之前的航拍心得分享(三)亦有談及過此技巧。相比 DJI Go 4 app (適用於 Mavic Pro 1/2, Air 1, Phantom 4),DJI Fly app 容許用家為 Normal / Tripod / Sport mode 分別設定以上 4 項參數,即是總共有 3 套共 12 項參數可獨立設定,是相當貼心及實用的設計。

就移動縮時(hyperlapse)的拍攝,提供了 4k 的機身合成 hyperlapse 影片功能,而 Mavic 2 Pro/Zoom 也只能提供 1080p 的 hyperlapse 機身直出影片。較便宜的機種比消費級旗艦機更強大,豈不是以下犯上?原本 Mavic Air 2 只提供 1080p 或 8k 兩項選擇。但筆者不太建議 8k hyperlapse,因為一來拍攝間隔最短是 6 秒,而非 1080p 的 2 秒。6 秒的間隔也太疏了,令影片跳動過急。二來減震欠奉,整體影片質素欠佳。大量用家均向 DJI 反映問題,要求廠方提供 4k hyperlapse。結果一如所願,DJI 於最新版本的 DJI Fly Apps 1.1.6 版本及固件(firmware) 更新 0340 當中,加入了 4k hyperlapse 功能,而拍攝間隔最短可設定 2 秒。DJI 更進一步,將 waypoint hyperlapse 的可用 waypoint 總數由 5 個大幅提升至 45 個,另增加 task library 功能,可儲存已設定的 waypoint。用家可先用第一顆電池設定 waypoint,換第二顆電池後才 load 之前儲存了的 hyperlapse task 出來,用盡一顆電池的電量來拍攝 hyperlapse。

今版亦提供了數碼放大 (digital zoom) 功能,4k30p 及 2.7k 片可使用 2x zoom,1080p 片可使用 4x zoom。只要按著 Fn key 同時轉動撥輪,便可做到順滑的逐步縮放,配合精細的搖桿操控便可實現 dolly zoom 效果。值得一讚的,就是這個 digital zoom 是 DJI 主動提供的新功能,當初發佈新機時尚未有提及過,可以說是 DJI 「賣大包」送的。

就其他提升拍攝能力的 Mavic Air 2 新功能,鏡頭向上 tilt 的幅度由 10 度左右延伸至 24 度,增加了可用場景,比如說可多拍一點天上的雲彩。本次的更新也增加了兩項安全飛行的功能,一項是繞過 (bypass) 障礙物,另一項是針對新手而言的封鎖左右移動的功能,令航拍機只限於前後上下移動及自旋,而前後移動是受到防撞保護的,避免新手用家因未摸清楚環境時左右移動而導致撞毀 (需留意機身左右均沒有測障 sensor)。其他的更新就不多說了,詳情可參閱官方的發佈

另外,有新購入 DJI Mavic Air 2(序號為3N字頭)的朋友反映,航拍機並不是運行 FCC 模式。以下 3 分鐘的短片提供了一些指引。

小弟會不時於YouTube 頻道新增航拍心得分享。如想學習更多的相片及影片後制技術,請訂閱小弟的 YouTube 頻道,讚好、留言、分享並廣傳開去!

所有航拍心得分享

筆者的航拍精華影片

小弟的 blog

YouTube 頻道

Flickr 相片

Fujifilm X-Photographer

Facebook group (加入前請細閱及同意群組規則): 
Mavic Air 2 及 Mavic 2 HK User Group 香港

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s