DJI 回應訴求-香港區終於改行FCC

小弟曾發佈過一篇題為「如何大幅增加DJI航拍機的飛行距離及加強圖傳訊號」的文章,解釋過航拍機改為 FCC 制式的好處,主要是加強圖傳,令飛行更安心,並可增加可飛行的距離。由2018年9月發佈至今,已有超過85,000人次點擊。及後 DJI 推出了 Mavic Air 2,小弟亦分享過「如何大幅提升DJI Mavic Air 2的圖傳能力 (FCC)」。

之後有朋友質疑改行 FCC 的合法性,於是建議小弟致函香港通訊事務管理局 OFCA 查詢,回覆是正面的。小弟分享了「FCC 的迷思:其實航拍機在香港是可以行 FCC 的」一文。之後小弟致函 DJI 查詢是否可改為 FCC 制式,亦得到了一些啟示,除了分享「FCC 的迷思(2):DJI PR 的回覆」一文之外,回函 DJI 對其回覆提出了一些質詢。

DJI 在 2020/6/24 更新了 DJI Fly App (v1.1.5),令 Mavic Air 2 在香港區放飛時,只需使用官方版的 DJI Fly App,制式便已預設為 FCC。當時只限於 iOS 版的 DJI Fly App,未有為 Android 版的用戶解禁。另一方面,有部份朋友的預設制式仍為 CE。以下影片會詳述如何解決此問題。

然後,DJI 在 2020/7/7 更新了 Mavic 2 (Pro / Zoom) 的固件 firmware 至 v01.00.0670 版 (DJI GO 4 軟件暫未有更新)。不論是 iOS、Android、Smart Controller 甚至是 Crystal Sky 的用戶,Mavic 2 (Pro / Zoom) 在香港區放飛時,只需將固件更新至 v01.00.0670,使用官方版的 DJI Go 4 App 的預設制式便已改為 FCC。

小弟在 OFCA 及 DJI 之間周旋,經過鍥而不捨的跟進,訴求終於得到回應,使用 Mavic 2 或 Mavic Air 2 的香港用戶終可享用圖傳更穩定的 FCC 制式了。在此,多謝 DJI 的積極處理,亦多謝熱心網友的測試。亦有網友免費協助其他網友激活其 Mavic Air 2 的 FCC,令他們即使在沒有安裝 mod app 的情況下,仍能使用 iOS / Android 官方版的 DJI Fly 1.1.5 (固件 0250) 享用圖傳更穩定的 FCC 制式。

如未更新的話,可加入 Mavic Air 2 及 Mavic 2 HK User Group 香港 Facebook 群組 (必須同意群組規則)。谷內有師兄仗義幫忙激活 Mavic Air 2 的 FCC (如使用官版 DJI Fly 不能成功激活 FCC,以及自己沒有安裝 mod app)。

小弟會不時於YouTube 頻道新增航拍心得分享。如想學習更多的相片及影片後制技術,請訂閱小弟的 YouTube 頻道,讚好、留言、分享並廣傳開去!

小弟的 blog

YouTube 頻道

Flickr 相片

Fujifilm X-Photographer

Facebook group (加入前請細閱及同意群組規則): 
Mavic Air 2 及 Mavic 2 HK User Group 香港

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s