世上最畫意的漁村-挪威羅浮敦群島

筆者剛於7月底在香港尖沙咀文化中心舉辦了攝影展,合共展出了15幅作品,涵蓋挪威、冰島、俄羅斯貝加爾湖、納米比亞、印尼火山及泰國天燈的相片。其中一張相片達90寸長,非常矚目。不少到訪人士都被該相片吸引,問我是甚麼地方。回想起來,這已是4個多月前的旅攝相片了,只是一直未有時間整理blog。這裡是被喻為世上最畫意的漁村 (the most picturesque fishing village) -挪威羅浮敦群島 (The Lofoten Islands, Norway)。

今次旅攝的器材包括 Fujifilm GFX 50R 及 GFX 50S 中片幅相機、DJI Mavic 2 Pro 空拍機,鏡頭包括 GF23mm F4、GF32-64mm F4、GF100-200mm F5.6 及 Sigma 14mm F1.8 Art (經 TechArt 轉接器連結 GFX 50R/50S)。

如果想在3分鐘內看畢的話,可直接跳到文章最底看影片。

 

1. 地理位置及交通

羅浮敦位於挪威的西北,西面是挪威海,擁有非常富庶的深海石油資源,但因保護生態緣故禁止開採。即使人口稀少,政府不惜工本興建大量公路及橋樑,而這些連接小島的連島橋便是羅浮敦群島的一大特色。

早在維京人時期 Viking Age,羅浮敦便開始有人居住了。羅浮敦群島由多個小島組成,陸地面積一千二百多公里,總人口只有兩萬多,是一個人口密度低而環境優美的地方。主要交通是依靠 E10 公路。如要到羅浮敦,可由挪威首都奧斯陸 Oslo 乘坐內陸機到斯沃爾韋爾 Svolvær,或到萊克內斯 Leknes,再乘車到羅浮敦的雷納 Reine。我們一行十多人從香港出發,搭乘 Finnair 芬蘭航空先到 Oslo 逗留一晚,再搭乘 Wideroe 航空公司的螺旋槳飛機到 Leknes。不過需留意 Leknes 的班次稀疏,不是每天都有飛機班次的。

抵達 Leknes 後,由當地旅遊公司 Lofoten-Tours AS 接待我們,展開8天的Lofoten旅程。

提一提大家,如果是自駕遊的話請務必小心,因為看不見厚厚積雪下的深坑陷阱!途中見到不少墮落坑的車輛,有些甚至整輛車翻側啊!強烈建議找當地旅遊公司導賞,冬天四處積雪時不要自駕。

 

2. Reine-Sakrisøy-Hamnøy

我們的旅館位於雷納 Reine。由於 Reine 並沒有大型旅館,只有 Bed & Breakfast (B&B),故沒有大型觀光團會到該處。這片彈丸之地,實在不適宜接待太多遊人,否則不勝負荷,只會被群眾蹂躪。Reine 的 B&B 經常爆滿,尤其是6-8月旺季。如真的找不到房間,可考慮在 Leknes 住宿,但如要拍攝美麗的 Reine 日出,要在天還未亮時駕車一個多小時,不太方便。

挪威冬天的天氣變幻無常,聽過不少整個旅程都是陰天下雪而看不到北極光的故事。故此我們集中在 Reine 附近的地方,不用跑太遠。8天之中總會有兩三天是晴天的,晚上還有機會拍攝到極光。

3月初是一個合適的時間,各山頭仍有積雪,相比1至2月較和暖(0至-5C),而且天朗氣清的日子較多。日出時可看到山頂泛著金光。如果是12月底出發,即使是日出後,整天的太陽都在水平線以下,山項不會出現金光照射的。Lofoten-24a大圖

我們住的酒店在 Reine 的這一邊。沿著岸邊有很多紅色的漁夫屋,是 Lofoten 的一個特色。

47486526632_c5973c523c_k
大圖

以上兩幅相片是用空拍機拍攝的。雖然相機也能拍到美景,但絕對建議要帶空拍機去。只需升上40-50米左右,不用升得太高。取景角度較在地面拍攝有優勢。

北歐的紫外線較南方強,在大晴天之下,拍出來的相片很藍。最美其實是有雲的晴天,通過雲隙的陽光映照山頂及漁村。再加上用長鏡捕捉,格外有氣氛。下圖用 Fujifilm GFX 50s 中幅相機配搭 GF100-200mm F5.6 鏡頭,使用 200mm 焦距捕捉美麗的晨光。

46712967684_370a001f72_k
大圖

太陽升高後雲層漸散,從附近的另一地方用 100mm 拍過去。

47473124751_ffa21a07b1_k
大圖

清晨時份在 Reine 沿岸漫步,外面不算太冷(0至-5C左右),很舒適,邊漫步邊拍攝美麗的晨光。

32610735787_48da7e08db_k
大圖

我們身處的位置是在下圖 Reine 的北端。

Reine map

在上圖中的 Sakrisøy 位置,有一間售賣三文魚及鱈魚 cod fish 剌身的店 Anita’s Seafood ,可享受全球最新鮮可口的鱈魚刺身。不過由於太受歡迎,間中會賣光的。除鱈魚刺身外,買點鱈魚乾作為零食也不錯。

黃昏時份由高空拍過去,下圖中央右下的小島就是 Sakrisøy 了,可看到連島橋。如不空拍的話,跑上對面的小山丘也可拍到全景的,但由於小山丘很矮,拍出來較為扁平,用空拍機的效果較好。

46407911315_ad037fc58e_k
大圖

如由 Hamnøy 的後方高空拍過去,可以由右下方的隧道口開始追蹤至 Hamnøy、Sakrisøy 及 Reine 對面的群島。以下是日落時拍攝。

46488644845_e92fc1b6b2_k
大圖

晴天與陰天的氣氛,完全不一樣。

46637691565_1ad4ba8b4e_k
大圖 (晴天)

40590762303_6a091587bd_k
大圖(陰天)

陰天是否更有氣氛呢?在出發到 Lofoten 的一年之前,筆者看過一幅陰天空拍 Lofoten 雪地的相片,便決定到此一遊。所以,晴天陰天各有各精彩。這趟8天的旅程其中有2天是陰天,有機會去拍不同特色的美景。

陰天的 Reine 是一幅石墨灰圖畫,畫意更濃,與晴天是兩個世界。

46519943625_771ecbac0a_k
大圖

以下是 Reine 的 360 度全景相片,相片左端的山與右端的山其實是同一座山。相片用空拍機在內海中央拍攝,使用自動程式自轉一圈共拍了21張相片,上中下共拍攝7次。由於自轉了360度,東面剛升起的太陽以及西面被晨光照射的雪山及漁村出現在同一張相片之上。原相解像度達1億3千3百多萬像素(27126 x 4932)。以 90″ x 16.3″ 打印,解像度仍達 300dpi,即使近觀也有極多的細節,惹人注目。

48421133607_c451df60e7_k
大圖

可惜在電腦螢幕上看只限於 2048px (長邊)。原相其實是以最高解像度 27126 x 4932 @300dpi 呈現出來,Adobe RGB TIFF 檔案也有 800MB。經測試不同的相紙後,決定用較昂貴但色域廣闊的 Epson Hot Press Natural 來打印再裝裱上珍珠板(無邊框)。重點是細緻度高、顏色討好,最重要的是不反光。這點十分重耍,否則整幅相片均會看到展覽館的射燈倒影。每次回味相展及之前的準備工作都令人十分振奮。展覽完畢後,相片帶回家並貼在牆壁上。

360度全景相片還有另一種呈現方式,那便是從高處俯瞰的「小小大星球」了,使用 PTGui 軟件製作而成,效果有趣。

46729849244_4d1555d232_k
大圖

 

3. 天空之鏡

Hamnøy 小碼頭如沒有船隻駛過時,水面十分平靜。

46829594564_175152e32e_k
大圖

以上那幅是空拍的,以下的才是用相機 (GFX 50s) 拍攝,大家能看得出分別嗎?

46497613895_dd784ad8b6_k
大圖

嫌上面的天空之鏡不夠壯觀?Hamnøy 附近向山方向的內海四周也被小島及橋樑包圍,水面平靜像一面鏡子,環境開揚。最好是黃昏時份拍攝,十分美麗。

46634096584_f72cd32930_k
大圖

以上使用 Fujifilm GFX 50R 拍攝,是香港富士借予小弟的,以作為香港區 Fujifilm X-Photographer 的福利,哈哈~ 今趟旅攝同時帶備 GFX 50S 及 GFX 50R,一部插長鏡另一部插短鏡,十分方便。而且多一部機作為後備,令旅程倍感安心。

其實天空之鏡的景觀不止於此,接駁三張相片後,全景相片更為壯觀。

46763572324_2bfe1c18b6_k
大圖

 

4. 極光起舞

小弟很幸運,到 Lofoten 的第一晚便能看到極光了,但只是弱弱的極光,強度只得Kp1左右。

32515642887_1ba37f57b0_k
大圖

這個地方叫 Flakstadveien,是一個沙灘,位於 Ramberg 內。同時出現極光、倒影、流星,還有弱弱的冬季銀河,總之每樣都有一點點。奇怪的是此類相片在外國較受歡迎,甚至比漫天的極光更受歡迎。

以上相片使用 Sigma 14mm F1.8 Art 鏡頭,利用 TechArt 天工的可調光圈自動對焦轉接環連結 Fujifilm GFX 50R。雖然光圈達 f/1.8,但由於極光太弱,ISO 3200 曝光 15秒才有以上效果。

之後兩天也沒甚麼極光。到了第四晚,Kp4極光大爆發!

40429850223_fb0f790242_k
大圖

人們常說,要人品好才有運氣,看來我們旅攝團眾人的人品還算不錯吧!人品大爆發~

極光除了拍相片之外,別忘了拍攝縮時 timelapse。小弟同時用 GFX 50R 及 GFX 50S 拍攝,使用 Fujifilm GF23mm F4 中幅鏡頭、及 Sigma 14mm F1.8 Art 全幅鏡頭拍攝,得出以下 timelapse 作品。影片最尾還會出現極光大爆發啊~

如條件許可的話,請將解像度設定為 4k 細心欣賞。

當極光強度夠高時,盡量使用較短的快門(2-4秒),以保留極光起舞的神韻。如用 Sigma 14mm F1.8 全開光圈時,甚至可將快門設定為2秒,寧願推高一點 ISO。

沙灘由於地方開揚,見到極光的機會較高。除 Flakstadveien 外,距離 Reine 較近的 Haukland 也有機會,不過地點不夠 Flakstadveien 開揚。故此在 Haukland 只拍了黃昏晚霞,最後還是轉移陣地到 Flakstadveien 拍攝極光。

40587081923_bd083ea3cb_k
大圖

以上是使用 DJI Mavic 2 Pro 空拍機從高位拍攝的。雖然只得小小的1寸CMOS,但寬容度也算不錯,完美捕捉漂亮的粉紅色晚霞。

 

5. Å鎮

這是 Reine 西南方約8公里的一個小鎮。當天陰天及下雪,在沒有直射陽光下,格外凄美。

33567512668_b2ac58bf8e_k
大圖

撒了糖霜的山:

40587759453_059cf84995_k
大圖

沒有魚乾的魚排:

32611348347_22ce32d563_k
大圖

以上三幅用空拍機。以下用 GFX 50R + GF100-200mm F5.6 @100mm 拍攝:

48454836716_451b1c23ca_k
大圖

 

6. Svolvær & Henningsvær

從 Reine 去 Henningsvær 車程要兩個多小時,但由 Svolvær 去只需20分鐘左右。由於 Leknes 的飛機班次較為稀疏,Svolvær 也是一個不錯的選擇。

Svolvær 是一個只有5千人口的小鎮,沿海有一個美麗的港口。有一間食肆稱為「你好」,食物很不錯,老闆很親切,會介紹攝影景點給顧客。除國語外,老闆還會說粵語喔!謝霆鋒馮德倫和峰之味團隊也到過「你好」吃過飯呢!

IMG_5379
「你好」門口的景觀

Henningsvær 最著名的景點就是這個小島中的足球場了,冬天時是被白雪完全覆蓋的。

40541771133_c724eece8b_k
大圖

足球場旁邊是一個美麗的小鎮。

47507706661_6ac04a6d8b_k
大圖

可愛的小屋,遠看像玩具啊~

33631056258_c403af296e_k
大圖

32565491207_d2f62e1a86_k
大圖

 

7. 影片

在挪威羅浮敦群島,相機只能拍到 1/3,空拍機拍到 1/3,餘下的 1/3 必須親身體驗,非相片或筆墨所能形容。最後送大家一段影片,綜合了在羅浮敦群島8天的遊歷,希望大家會喜歡。

如條件許可的話,請將解像度設定為 4k 細心欣賞。

挪威羅浮敦群島是一個世外桃園一般的地方,有生之年必定要走一趟。除相機外,別忘記帶空拍機喔~

 

連結:

Fujifilm X-Photographer

Flickr相簿

 

對「世上最畫意的漁村-挪威羅浮敦群島」的想法

  1. 适马的1418真的超棒,我只有2414,一直想要个1418拍星空∠( ᐛ 」∠)_。
    这里真的好美,希望以后有机会能去吧,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s