星空拍攝的天堂-納米比亞

對大部份人來說,納米比亞是一個陌生的名字。它位於非洲的西南部,北靠尚北亞和安哥拉,東連波札那,南接南非,人口只有二百多萬。南部多沙漠,北部多草原,屬乾燥的亞熱帶氣候,通常燥熱而少雨。由於位於南半球,6月到訪時正處於初冬時份,天氣較為涼爽,而且郊外地方的光害很低,簡直是拍攝星空的天堂!

 

1. 器材

筆者此行共帶了四機九鏡,先撇開兩部拍野生動物的相機不說,拍攝星空的主力機為 Fujifilm GFX 50s,是一部中片幅的相機,低光拍攝能力更勝全片幅相機。另外帶了一部 Pentax K-1 相機作副機,以及兩支三腳架。帶兩部相機最大的好處是可一邊長時間拍攝星流跡,另一邊拍攝銀河。

至於鏡頭,GFX 的主力鏡頭為剛上市不久的 GF23mm F4 R LM WR,相等於全片幅 18mm 的視角。另外,還帶備老蛙 Laowa 12mm F2.8 Zero-D 鏡頭 (Pentax K-mount),可透過轉接環用於 GFX 機身之上,相等於全片幅 9.5mm 的視角!但先別興奮,因老蛙 12mm 的成象圈不能完全涵蓋 GFX 中片幅的 CMOS,故此會有黑角,裁掉四個黑角之後仍有 11-12mm 的視角,有賺了!Pentax K-1 只使用 Pentax-D FA 15-30mm F2.8 ED SDM WR 鏡頭。

Fujifilm 中幅原生的廣角鏡的最大光圈只得 f/4,會否不足呢?不用擔心,即使使用 ISO 6400,畫質依然很高,而且後制還可上推 2 級。這是全幅機 + f/2.8 鏡頭也無法媲美的。

 

2. 拍攝攻略

在6月份的納米比亞,拍攝銀河的最佳時機是7-8pm 或 2-4am。7-8pm 是銀河初升之時,9pm 過後銀河升得太高了,勉強還可以用超廣角鏡去拍,但拍出來的銀河太直,不會很美。2am 過後銀河開始下墜,3-4am 是拍拱形 (又稱作弓形) 銀河的最佳時機。很多時也會先拍銀河至9時多,然後找落腳點拍攝星流跡。之後返回房間睡一會兒,2時多出動收腳架,再找地方拍弓形銀河至4時多。最後,再找落腳點拍攝星流跡直至天亮 (5:45am左右)。

正確揀選出發日期是非常重要的。出發的頭幾天最多機會拍星空,所以揀初一出發,減少月光對拍攝星空的影響。之後幾天間中還有機會拍星的,但要待月亮9時多下山之後,才較少受到月光的影響。

 

3. 箭袋樹森林 Keepmanshoop Quivertree Forest

由香港往納米比亞要先經南非的。由香港飛往南非約13多個小時,再飛兩個多小時便到納米比亞的首都溫得和克 Windhoek,然後再乘4個小時左右的車程才到基特曼斯胡普 Keetmanshoop 的地方,主角是箭袋樹。

箭袋樹其實不是樹,是非洲南部獨有的一種蘆薈,體型高大,有些可長至7至9公尺高。箭袋樹的得名緣於土著人常常砍下樹枝並挖空其中的海綿組織來當作箭筒,故稱其為箭袋樹。

namibia-milkyway-6
大圖 - 南半球的星空夢

上圖使用 Lightroom 的 Photo Merge 功能合併了兩幅相片,令銀河呈半弓形。拍攝此照片時使用了 iPhone 打綠色的背光,令樹枝更通透。Click 入以上的連結便可查看拍攝參數。

 

4. 巨石陣 Giant Playground

Keetmanshoop 有一個地方叫巨石陣 (Giant Playground)。顧名思義該處堆滿大型石塊,看似是由巨人堆上去的。最為人所知的就是指路石人了。

namibia-milkyway-8
大圖 – 指路石人

其實它指著的方向是一個令人十分容易迷路的石陣迷宮起點,亦即所謂的「老點」!

巨石外還有很多箭袋樹,最著名的便是以下這顆鬼爪樹了,左邊的獨爪便是所謂的鬼爪。

namibia-startrail-2
大圖 – 鬼爪樹之瞳

 

碰巧星流跡的中心落在樹枝中,滿像它的眼睛。拍攝時是故意欠曝的,故仍能保留星星的顏色,可於後制時增加飽和度及光度,形成彩色星流跡。共拍了2個小時,每張 30 秒,然後用一款叫 StarStax 的免費軟件合成星流跡。

這是本文中唯一使用 Pentax K-1 拍的相片,其餘相片全部都是用 Fujifilm GFX 50s 拍攝的。

namibia-sunset-1
大圖-巨石陣的日落

巨石陣除了拍星空之外,日落也十分之美。

 

5. 黑爾梅靈豪森 Helmeringhausen

另一個星空勝地是一個叫 Helmeringhausen 的地方。Helmeringhausen Hotel 內有一個廢車場,有幾輛廢車供拍攝。

namibia-milkyway-10
大圖-廢車上的銀河

namibia-startrail-8
大圖-廢車上的星流跡

 

休息一回,3時多回去拍弓形銀河。以下照片是由左至右拍3張,然後用 Lightroom 的 Photo Merge 功能合併。

dc-milkyway-3
大圖-車場上的弓形銀河

 

6. 其他地方

除了沿海的地方較多雲之外,好天的話每晚都可以拍銀河及星流跡啊!

 

dc-milkyway-4a

這個地點位於 Sossusvlei 沙漠區附近的 Elegant Desert Lodge 旅館的後園,一推開露台門就可以拍攝。當時是7pm左右,趁銀河還不是升得很高時一邊拍一邊等晚餐。拍攝上圖時有點風,故樹頂有點模糊。而且,當晚備份時遺忘了備份 RAW 檔,只備份了 JPG 檔。以上的銀河只由 JPG 後制出來的,JPG  來說已算不錯了。

 

namibia-startrail-6-late
大圖-Emanya Lodge 上的星流跡

拍星流跡不一定要向南拍的,向東或向北會拍到上斜或下斜的星流跡。

 

namibia-startrail-7
大圖-頹廢方丹

頹廢方丹,一個很有詩意的名字,實為 Twyfelfontein 的中文譯名,擁有不少古文明石畫,是納米比亞的第一個世界文化遺產。圖為旅舍的餐館。拍攝時是故意欠曝的,故仍能保留星星的顏色,形成彩色星流跡。

由於篇幅所限,今次分享到這裡吧,待續!

 

筆者是香港區的其中一位 Fujifilm X-Photographer (請按連結進入),多謝各位的支持!

個人網頁:https://mike-leung.com/

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s