藍海傳說-水底攝影與後制技巧

有看過藍海傳說這套劇集嗎?現實中雖然沒有機會拍攝美人魚全智賢,拍水底美人也可以止癢一下。

筆者數天前到了深圳拍攝水底人像。很多人也問是否需要下水呢?相機是否需要專用防水外殼?

 

1. 場地

實際上只是在大水缸外拍攝,攝影師是不用下水的,水缸外只可容納5-6人,其中3-4人伏在地上,另外2-3人在上面,親密一點人疊人吧!

1705-waterangel-0

水缸外有支 mic,缸內有揚聲器,可以向水模作出指示,但只限於水模浮上水面呼吸時才能聽得到。

上層設有射燈及各種道具,模特兒及教練均從上層下水的。

IMG_4430

 

2. 拍攝器材

簡單來說,一機一鏡已足夠。鏡頭需要超廣角鏡,最好是 16-35mm。筆者帶了 Fujifilm X-T2 + Zeiss Touit 1.2/28 (相等於全幅 18mm 的視角),以及 Fujifilm GFX 50s + GF32-64mm F4 (相等於全幅 25-50mm 的視角)。不需要 CPL,閃光燈及 LED 燈也用不著。拍攝時水缸內會開射燈,水缸外會熄燈的,不用擔心玻璃反光的問題。

最重要的是要帶足夠的記憶卡。筆者拍了兩場,共三個多小時,很多時也需要連拍,以捕捉最美的型態。單是富士 X-T2 已拍了5696張,RAW+JPG拍了超過200GB,但只用了兩顆電池!GFX也拍了2358張,合共拍了8千多張!充裕的備用 SD 卡是必須的。

 

3. 拍攝設定

水模在水中是不停改變姿勢及動作的,快門最好有 1/200 或以上。如使用 APS-C 機(如富士 X-T2),光圈設定為 f/4 已有足夠景深,ISO 也視乎現場光的情況,在筆者拍攝的場地,ISO設定為 800。如為全幅機或中幅機,光圈最少要 f/5.6 才有足夠景深,ISO 則設定為 1600。可選用自動白平衡,反正也需要後制。

拍出來的機身直出 JPG 大概只能是這樣,水是偏綠的,而且像是有層薄霧般朦朧。

1705-waterangel-7s

 

4. 後制方法

後制方法有很多,筆者介紹的方法純屬個人喜好。

首先,將所有照片匯入至 Adobe Lightroom,揀選喜歡的照片。

1. 調整 White Balance:Temp 向暖色稍推,Tint 向紅色推上去,Exposure 視乎情況調整,一般需要調高 1/3 – 1/2 級。為突出主體,建議將水色壓暗,將 Blacks 大幅調低。

LR1

2. 去朦朧:將 Dehaze 調高 +30 至 +50 左右。注意推高 dehaze 時,飽和度會同時提高,但亦會帶來正面的副作用,就是將水壓得更暗。

LR4

3. 使用分離色調 Split Toning:這是一件用來挽救白平衡的好工具,可分別將高光 Highlights 及暗位 Shadows 調至不同的色調。實際參數可能每張相片也不同,不能一概而論,要讀者多加嘗試及體會。總之,目標是要重現膚色,水色則要深藍。需注意如果燈光不足,無論怎樣推參數也沒有好下場的。

LR2

4. Denoise:隔著玻璃拍水,反正細節不會很多,大幅調高 Luminance noise reduction 減噪吧!

LR3

最後,別忘了清除一下垃圾及雜物啊!

 

5. 製成品 

兩位水模均很專業,能在水中閉氣超過30-45秒,有時更會張開眼睛。旁邊有位教練,指導水模及於必要時協助水模返回水面。

1705-waterangel-7
按此開啟 Flickr 大圖

 

1705-waterangel-8
按此開啟 Flickr 大圖

 

1705-waterangel-9
按此開啟 Flickr 大圖

 

1705-waterangel-6a
按此開啟 Flickr 大圖

 

1705-waterangel-1a
按此開啟 Flickr 大圖,這幅有幸獲選為當天的 Flickr Explore 照片

 

1705-waterangel-5a
按此開啟 Flickr 大圖

 

另外,小弟剛成為香港區的 Fujifilm X-Photographer (請按連結進入),多謝各位的支持!

小弟的個人網頁:

https://mike-leung.com/