夜拍雙雄:富士 GFX + NiSi 減光害濾鏡

相信大家夜拍都市時,都遇過相同的難題,就是相片偏黃。不管如何後製,也擺脫不掉光害的枷鎖。

20170401-victoria-nonisi-original

光害來自城市中的燈光,這些過量的黃光會令相片偏近黃色。上圖的拍攝參數為 ISO 100, f/11, 20秒曝光。相片雖然偏暗,但如更長時間曝光的話,會有更多的光位變為「死白」。不要緊,稍後推一下 shadow 就可以了。

20170401-victoria-nonisi

推光暗部後,相片整體是偏黃色的,一般的後製只是更改色溫。修改後,會如下圖般。因只將整體改為藍調,相片稍欠層次感。

20170401-victoria-nonisi-mod

最近,NiSi 推出了一款名為 Natural Night Filter 的減光害濾鏡,可壓抑都市中過量的黃光,令整體色調更為平均,簡直是夜拍的恩物!

20170401-victoria-nisi-original

去除光害後,相片整體會略為偏紅。為了令上圖的光柱更顯現,將 ISO 推至 800,曝光時間大幅減至 3.5 秒,接近光柱的展現時間。

使用 LightRoom 將下部推光2級,另將 Shadow +50。讀者可能擔心,ISO 800 再推光 2 級,畫質不是變了 ISO 3200 般粗糙?不要緊,因為筆者使用了富士的最新中幅機 GFX 50S 拍攝,ISO 3200 絕對不成問題。

推光後的完成品如下,層次感較只更改白平衡為高,可點擊開啟 Flickr 的大圖。

20170401-victoria-nisi-2

器材:

  1. 富士中片幅 GFX 50S
  2. 富士 GF32-64 F4
  3. NiSi V5 方片濾鏡架
  4. NiSi Natural Night Filter

這是一幅 old school 維港照片,拍攝地點為香港半山的盧吉道。

想看小弟的其他相片嗎?請參觀以下 Flickr site:

https://www.flickr.com/photos/mikegor

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s