如何拍出更有立體感的照片

旅攝拍照,一般都是行色匆匆,未必有充裕時間尋找最佳的拍攝角度,莫說要等待最佳的時辰及光線了。以下為小弟到葡萄牙貝倫塔拍照的小分享。

葡萄牙-貝倫塔 Belém Tower
隨著大航海時代的到來,葡萄牙里斯本Lisbon成為了一個重要的海港。當時有必要建造一些防禦工事來防衛里斯本和它的港口。葡萄牙國王若昂二世提出了一個防禦計劃,貝倫塔便是這個計劃的一部分。貝倫塔的建造也為了紀念里斯本的主保聖徒,聖文森特(St. Vincent),故此塔也稱為Tower of St. Vincent。

匆忙濫拍,招致失敗

由於此行是跟團,時間不足是常識吧!一落車,無視環境光線即拍,由於大背光的關係,需要作1.3-1.7級的曝光補償才能看到塔面的紋理。如此狂暴地推EV,換來的結果必是天空過曝,右半的天空推至死白色,後製也救不了,完全失敗!

belemtower-1

 

換個角度,仍有不足

原本是大背光,沿著岸邊向右走,要拍攝的主體變為受側光照耀,但塔面的大部份面積還是黑黝黝的,完全看不上眼。拍一張後,再往右走。

belemtower-2

 

單調乏味的正光

走到岸邊小路的盡頭,整面由正光照耀,但看起來十分單調乏味,主體太flat,毫無立體感可言。

belemtower-3

 

立體感是如此提煉出來的

要創造有立體感的照片,其中一個方法是營造光與暗的對比。沿岸邊向左回頭走,到了大約是較不受光的左面60度、較受光的右面30度(以面向的水平線計)停下來。由於陽光從右方來,而右面較受光的面積較左面多,塔邊又剛好在畫面的中間。如此一來,便營造了光與暗的對比,主體看起來比較立體。

belemtower-4

 

後製催化,更加吸晴

有些人很抗拒後製,認為破壞了照片的原汁原味。小弟認為,相片最好的一面往往是靠後製催化出來的,不後製反而浪費了拍攝的心血。可選用 Adobe Lightroom 微調對比及飽和度,令照片看來更吸引。

belemtower-5

 

Wide鏡是必須的

留意一下,貝倫塔是在水上的。如果有廣角鏡,便可拍到它的倒影了。以上照片是用 16-55mm APS-C鏡的16mm端拍攝的,相等於24mm FF鏡的視角。若果換為 10-24mm 鏡的10mm端拍攝的話 (相等於15mm FF鏡的視角),那便可輕易拍到貝倫塔的水中倒影了。

belemtower-6

 

加鹽加醋,營造日落金光效果

因為是跟團的關係,沒可能等待日落靚光時才拍照。為了營造日落金光的效果,可利用 Perfect Effects “加鹽加醋",部份人可能覺得以下相片有點兒 “重口味",未必人人接受。

belemtower-7

 

不管你接不接受,反正我已經接受了,呵呵呵…

如欲觀賞小弟的其他拙作,請到小弟的 Flickr 相簿一遊,影得唔好勿打頭!

https://www.flickr.com/photos/mikegor/albums

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s